Толуол представляет собой летучую подвижную жидкость с резким запахом, не имеющую цвета. Часто толуол также называют метилбензолом.
Свое название данное вещество получило от толуанского бальзама – смолы желто-коричневого цвета toluifera balsamum. Раньше этот бальзам использовали при производстве парфюмерных продуктов, а также средств от кашля.
Сегодня толуол получают из нефтяных фракций, каменноугольной смолы. Иногда толуол также добывают как побочный продукт в синтезе стирола из этилена и бензола.
Свойства и особенности толуола
Вещество, как правило, смешивают со спиртами и эфирами, с углеводородами. Смешивать толуол с водой нельзя.
Данное вещество растворяет при комнатной температуре полистирол, при нагревании – полиэтилен.
Пары данного вещества являются взрывоопасными. Они воспламеняются даже от искры обычного статического напряжения, поэтому при работе с толуолом необходимо быть очень осторожным (подробная информация о безопасности представлена чуть ниже).
Толуол является очень ценным сырьем для органического синтеза. Это вещество используют при производстве моторного топлива, для получения взрывчатых веществ, различных фармацевтических препаратов, растворителей и красителей. В качестве основного компонента толуол часто включают в состав смесовых растворителей, которые используются для растворения при производстве и нанесении:
-
Эпоксидных материалов;
-
Виниловых материалов;
-
Нитроцеллюлозных материалов;
-
Акриловых материалов;
-
Хлоркаучуковых материалов;
-
Лакокрасочных материалов.
В результате окисления толуола на производствах получают бензойную кислоту. Этот процесс может осуществляться или в жидкой, или в паровой фазе.
Требования безопасности
Толуол относится к третьему классу опасности.
При высокой концентрации пары толуола могут оказывать на человека наркотическое действие, вызывать галлюцинации, диссоциативное состояние. Вплоть до 1998 года толуол включали в состав клея «Момент», поэтому данное средство пользовалось огромной популярностью среди токсикоманов.
Поскольку толуол является сильно токсичным ядом, он оказывает серьезное влияние на функцию кроветворения организма человека (в результате этого у человека могут развиваться такие заболевания, как гипоксия и цианоз). Высокие концентрации паров данного вещества оказывают негативное воздействие на нервную систему, раздражают кожу и слизистые оболочки, оказывает сильное влияние на нервную систему.
При работе с толуолом важно, чтобы в рабочей зоне четко соблюдались требования безопасности.
Так, предельно допустимое содержание паров в воздухе:
-
Максимально разовая концентрация толуола составляет 150 миллиграмм на кубический метр;
-
Возможная среднесменная концентрация толуола составляет 50 миллиграмм на кубический метр.
Работа с толуолом может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, под тягой, в помещении с хорошо организованной системой вентиляции, на оборудовании с местными отсосами.
При работе с веществом важно учитывать то, что оно является сильно взрывоопасным.
Температура вспышки толуола составляет +23 градуса по шкале Цельсия. При работе с веществом (а также при его хранении) важно, чтобы в помещении никто не курил, не было открытого огня или искр. При контакте с воздухом толуол взрывается.
Искусственное освещение в помещении, а также электрическое оборудование для работы не должны быть взрывоопасными.
При горении толуола для его тушения можно использовать следующие вещества:
-
Тонкораспыленную воду;
-
Химическую пену;
-
Воздушно-механическую пену.
Если очаг горения небольшой, можно использовать ручные или углекислотные огнетушители.
В том случае, когда произошел разрыв толуола, необходимо обезвредить вещество, засыпав это место песком. Затем песок с веществом нужно вынести в специально отведенное безопасное для человека место.
Связаться с нами вы можете любым из следующих способов:
– Написав на электронную почту info@toshim.ru;
-
Позвонив по общему телефону. Общий телефон. +7 (499) 557-05-35;
|